注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲南個舊錫安翰墨藝術協會

书成蕉叶文犹绿 吟成豆蔻梦亦香

 
 
 

日志

 
 
关于我

个旧锡安翰墨艺术协会,是由锡都文学、金石书法、美术、摄影、音乐爱好者共同发起的群众组织。协会挂牌成立于2012年11月,是经国家批准成立具有独立法人资格的社会团体。 协会以团结、互动、交流、提高为宗旨,坚持“有专必有用”的理念,以“锡文化”的传播与挖掘,弘扬和传承中华民族优秀历史传统文化,拓展探索现代文化传播的新思路、新途径,提升文学、书画、摄影爱好者自身修养和艺术水准,营造良好氛围,搭建异地文化艺术交流与合作的平台。

网易考拉推荐

不用吟哦自留香 文/炫飞  

2015-05-04 18:59:04|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不用吟哦自留香

 

——芷若散文品读

/炫飞

 

通过博友推荐,结识了芷若,即刻被她淡雅而唯美的文字所吸引。走进芷若博客,便如入斑斓的画卷,文的世界,辞的海洋。芷若说画,芷若填词,芷若散文,芷若诗话……我沉湎于文字的矿藏之中,那么深,那么久……不敢提笔,只怕自己稚嫩的涂鸦熏染了芷若的超尘。

但忍不住还是提笔,望遥远的本溪,望遥远的芷若,本溪的湖光山色赋予芷若灵性与智性,她正提笔研磨,以一怀柔情铺陈着岁月的清香。是什么样的修为,能够让她穿透红尘谈诗论画,一路欢歌,一路吟唱,我在《一首诗里闭关》寻到了答案,“三月来了,找一首诗闭关,修炼成空山桃源,不悲、不喜、不嗔、不怨”。

芷若在从容不迫地享受着生活,燃烧着生活,笔锋所触,平淡随和,似与家人语,老友谈,而字里行间又无不渗透着她独特的思考和敏锐的感受,温婉细腻中自有一种生命的力度在张扬。读《梨花背影》,当“点点梨花落进晃悠悠的竹篓,落进泥土,也落进那老牛的脊背上”,一个词语从她的嗓子眼冒出,那就是“岁月”。芷若是敏感而多情的,簇簇梨花在她的笔下,成了须眉苍颜的中年男子,“绚烂着心酸,承载着悲苦,怀抱着磅礴”,不妖艳,不妩媚,但多了一种朴实与恬淡,这可能就是“岁月”的沉淀。我仿佛看到了芷若正对着这一帧剪影凝神若思,是对“岁月”的理解,更是对人生的透悟。芷若选材普通,却落笔深沉。《触摸平顶山》开篇便为我们翻开了一部本溪的战争史,一次文友的登山远足于不经意间被推开了一道道历史的重门。文章博古通今,历史的典故和现实的情境自由穿插,战争的硝烟早已远去,但芷若依然满腔悲壮,她不是在触摸平顶山,她是在触摸本溪的历史,触摸本溪人生生不息、引以为傲的精神血脉。《远方,有片海》,八月,和同学相约去看海。朴素的相约,朴素的相聚,朴素的相别。“走过一片海,就走过一段岁月。青春远去的同时,中年就给予我们内心一份丰盈和厚重”。“远方,有片海”。“诺言不改,且行且珍惜”。读着芷若的文字,似观望着远方的那片海,风平浪静,但深不见底,她漫不经心地道出了相约看海的真谛,在人到中年的负累中,不仅仅需要短暂的休闲与放松,更需要抽点空闲来濯洗我们心灵的灼伤。

芷若行文闲散随意,真正体现了散文写作的基本神态。泰戈尔在给他朋友的一封信中就用过一个生动的比喻,他说,散文像涨大的潮水,淹没了沼泽两岸,一片散漫。但芷若的散文在一片散漫当中又透着潇洒自然。她信笔由缰,兴之所至,笔之所至,从不刻意雕琢。《睡醒的天涯》篇幅不是太长,但容量很大。“当我牵着岩石的手,走在天涯路时,我还恍惚,真的就到天涯了吗?”“当我脚踩滚烫的白沙,椰子味的海风从耳畔吹过,我才如梦初醒般确认,我真的就在天涯海角了”。初到天涯的感觉,真实而亲切。写散文就是写心的,芷若在写着她的一颗蕙质兰心。礁石的形状,脚印的定格,浪花的温润,在芷若的眼前,蓝天、碧海、椰林、沙滩,就是一幅幅画卷,孤远、流放、爱情、思念,激情和美景相碰撞在一起,让我们能够感受到的,就是字里行间洋溢着的芷若的快意人生。芷若不仅在自然中行走,写出山山水水的浪漫与洒脱,她也在家常里短中随意切入自己的诗意态度。《老牛也小资》由读白石老人的《柳牛图》入手,“触动我的不是草长莺飞的春天,也不是白石老人那娴熟的绘画技巧和绘画语言,那老牛回眸的眼神,让我想到的是一生勤劳、善良、热爱生活的母亲。”芷若擅长评画,但在这篇文章中她把一生勤劳、善良、热爱生活的母亲作为画的内容。母亲一生零零碎碎,留给芷若的记忆总是那么踏实,那么丰盈,她随意地拾捡,在一片散淡之中母亲的形象也跃然纸上。喜欢芷若散文,也正喜欢她的这一点,不矫情,不做作,简单的一瞥之中,就会有情愫流淌,文字之花盛开在生活的每一个角落。

散文作为一种简单、自由的文体,话语的喧嚣总是与它无缘的。散文语言实在,质地清晰,往往带着作者身体的气息,芷若的散文语言无疑就是这样的。读芷若文字,更适合在一个幽僻之境中,听清歌慢曲,看微风拂叶,细细咀嚼,便会思绪飘香。芷若文字干净洗练,耐人寻味,浅吟轻唱,婉约成行。《梨花背影》的开篇便有不俗之语,“红土高原加级寨的梨花一开就无所顾忌,开得漫山遍野,开得一醉方休”,“一尺长的影子倒斜在泥土上,一分低沉,三分凄然,底事斑驳”,用词形象生动,不落俗套。散文确实是一种文雅的艺术,而雅致的语言,必然从雅致的心灵中来,所谓文心和人心的合一,并不是一句虚言。芷若文字纯美,实则体现了她的一种精神气度,一种松弛、宽广的心境。没有生活的无奈,但有生活的细腻;没有生命的唏嘘,但有生命的观照;没有情感的张扬,但有情感的顿挫。流连在芷若的文字中,回归到一种淡泊和宁静,正如芷若在一首诗里闭关,我也在芷若的文字中闭关。“世界再大,也放不下太多的牵挂,如果懂得,许我席地参禅,安放灵魂在这空山一角,只是一角就够,我愿是诗中粉白的夭夭,不需灼灼,能闻日落黄昏就好,清风也能伴逍遥。”芷若的心是静的,所以她的文字也足够沉静,足够让人在浮躁中沉淀一下自己的内心,品味春花秋月、夏蝉冬雪的美好。

                                   

 

 

201554





  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017