注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲南個舊錫安翰墨藝術協會

书成蕉叶文犹绿 吟成豆蔻梦亦香

 
 
 

日志

 
 
关于我

个旧锡安翰墨艺术协会,是由锡都文学、金石书法、美术、摄影、音乐爱好者共同发起的群众组织。协会挂牌成立于2012年11月,是经国家批准成立具有独立法人资格的社会团体。 协会以团结、互动、交流、提高为宗旨,坚持“有专必有用”的理念,以“锡文化”的传播与挖掘,弘扬和传承中华民族优秀历史传统文化,拓展探索现代文化传播的新思路、新途径,提升文学、书画、摄影爱好者自身修养和艺术水准,营造良好氛围,搭建异地文化艺术交流与合作的平台。

网易考拉推荐

吾安浅释《书法》(十四)书法作者也应当"文责自负"  

2015-03-24 09:59:13|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [ 文责自负] (wén zé zì fù)。原意指作者对其发表的文章所引起的一切问题,承担全部责任。书法作者对待自己的作品也当"文责自负".   前天,楼下103的陈桂生先生,带着一位素不相识的客人来访,一番寒暄,知客人乃陈先生五十年前的同事,而且与我校的好友也很熟悉,来访的宗旨,是希望我为其书写一副旧联.为了表示诚意,陈桂生先生特地事先声明,"我平时也不敢来打扰您,今天真是壮着胆提出来了.".........经继续交流,来客说明,所以要书写此联,是为了在人生中留下永久的纪念,因为此联是在"文化大革命“中被抄家焚毁的.当下我二话没说,就欣然应允了.
来客系扬州第七中学的退休教师,原扬州四美酱园的后代,他在A4纸上,书写了原联内容:
                           苦无十年暇熟读奇书  幸有两眼明多交益友
      吟读了两篇,基于此为扬州大商家大堂上的镇堂之物,也就没有什么非议,只是顺便问了一句:"不知可有出处?".......

         第二天,当要书写时,突然发现,此联犯了联之大忌:平起仄收,由于程桂生先生对诗词很有研究,立即电话询问,程桂生先生回答:"是啊,昨天就是没有推敲.""是不是可以把上\下联对调.".我立即回答:"可能不行,对调后因果逻辑关系不就反了?"经陈先生与客人再通电话后作复,"没有错误,照原文书写!"因此成第一稿,而且款文用上:"广陵兆权先生已佚旧联",书成后第一时间转交给了广陵的朋友.
[原创]有感于当今书法腐败现象 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客
作品转交后,仍不放心,进行了百度搜索,终于发现此联乃清包世臣自勉联.作品已出手,如何了得,顿生一计:立即电话转告
先生,要求装裱时请工艺师按图示将款文截出重新组合.
[原创]有感于当今书法腐败现象 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客
           虽陈桂生先生与广陵的朋友.碍于脸面都接受了我的建议,但我反过来一想,万万不可.今日晨起,立即给桂生先生致函:"桂生先生:您之朋友怀旧,索书收藏,因不慎误置联序,甚歉!重书奉上,祈谅! 专颂 乙未大吉祥!"
[原创]有感于当今书法腐败现象 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客
                       成此第二稿,这才放下了"文责自负"的包袱!建此挡案,自乐!
[原创]有感于当今书法腐败现象 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客
                          ************************************************************
      自己的故事讲完了,联想到了当今的中国书法界,是不是也要遵守基本道德!让国之瑰宝发扬光大!

       近日河北天命在微信中转给我<书协主席张海一年能写几忆>,深有感触.信息称:

             张海现在的大作,每平方尺5,四尺整张400000.张海的作品是大贪官家中:收藏最多者;市场上价最高,量最大者张海卖的不是书法水平,而是官位.(张未当主席前每平方尺最多两三千元,当上主席艺术水准没有跳高,可就上涨了20倍而且供不应求)

                               [原创]有感于书法作品五万一平尺 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

       <嘉惠艺林>的亮相图, 太有讽刺意义了!  40万元"惠"给"艺林"!?! 这漫不经心的四个字,每个字价值十万人民币,中国人民银行,开动印钞机,以每秒5张100元面值的高速印刷,还要用用200秒的时间啊,"大师"可就这样一挥而就!以当今职工平均2000元的月工资计算,不吃不喝,要用200个月啊!(合16.6年)!可怕的腐败现象啊!
     这样一个400000元的"墨宝,当接受者锒铛入狱后,其价值可能远远不如普通老百姓不化一分钱的收藏有实际价值,书法作品离开了"情"与"缘",可能就仅仅是一团不值分文的黑墨!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017