注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲南個舊錫安翰墨藝術協會

书成蕉叶文犹绿 吟成豆蔻梦亦香

 
 
 

日志

 
 
关于我

个旧锡安翰墨艺术协会,是由锡都文学、金石书法、美术、摄影、音乐爱好者共同发起的群众组织。协会挂牌成立于2012年11月,是经国家批准成立具有独立法人资格的社会团体。 协会以团结、互动、交流、提高为宗旨,坚持“有专必有用”的理念,以“锡文化”的传播与挖掘,弘扬和传承中华民族优秀历史传统文化,拓展探索现代文化传播的新思路、新途径,提升文学、书画、摄影爱好者自身修养和艺术水准,营造良好氛围,搭建异地文化艺术交流与合作的平台。

网易考拉推荐

路过你人生的朋友  

2015-02-04 15:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《路过你人生的朋友》

 

路过你人生的朋友 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

路过你人生的朋友
 文:王晓宇   编辑:鳕鲱鮩鮚

        闲暇时,打开手机,逐一理顺,会发现一大堆名字躺在手机通讯录里,有些名字很眼生,从来没有联系过,也从来没有通过话,那些名字上仿佛落满时光的尘埃,长满了青苔或者已经有了霉味。
       怎么想都想不起来,根本记不得是在哪一次的餐桌上或聚会中遇到的,然后存下了号码,然后再也没有联系过。也根本记不得是在哪一次旅行中邂逅的,然后混入到朋友堆里……
       有时候,也会看QQ上的好友,一个一个看名字,有实名有网名,有真名有假名,轰轰烈烈,热闹非凡,有上千人之多,可常联系的就那么几个,其他的名字有的知道是谁,大部分根本不知道谁是谁。
        那些名字隐居在网络的背后,像一双双偷窥的眼睛,安静地沉默着,头像永远灰着、暗着。那些所谓的朋友,也许某次加上时说过一两句话,也许从来没有说过什么话,只因某种机缘凑巧加上了,然后又删除了,或者根本懒得删除,任其一直那么暗着。

路过你人生的朋友 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

          每个人都会有一些路过你人生的朋友,多与少而已。他们也许是为了某种原因而来,但大多数都是因为机缘巧合,偶然遇到了,偶然认识了,偶然成了朋友,然后就那么安静地留在你的通讯录里、留在岁月深处,再无来往、再无交集,成为陌生的朋友、成为一次性的朋友。
       某次,偶然碰到在某处遇到过的一个朋友,大家都叫不上彼此的名字,却指着彼此哈哈大笑:你不是那个谁谁谁吗?你最近在忙什么?在哪儿发财啊?怎么老也不见你?把大家都忘了吧?
       其实也真的就是那个谁谁谁,因为根本记不住名字,却要装作很熟络的样子。转过身走出去很远,依旧怎么想都想不起,那人到底是谁啊?想想不由得笑了,可真能装啊!
       这就是一次性朋友,这就是中国式的应酬,不管嘴上的功夫多么热闹、多么热情似火,内心里其实依然保持着冷静与理性。

路过你人生的朋友 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
         钱锺书先生在《论朋友》里说:“假使恋爱是人生的必需,那么,友谊只能算是一种奢侈。”可见说得不错,千金易求,一友难得,友情是一种很奢侈的感情,所以人这一辈子,真正的朋友并不在多,有三五个,足矣。
         钱锺书先生百读不厌的是黄庭坚的《品令·茶词》:“恰如灯下,故人万里,归来对影。口不能言,心下快活自省。”那种心里明白、嘴里说不出来的好,只能意会不能言传的,才是真朋友。
        钱锺书先生推崇“素交”,他说:“素交更能体现出友谊的骨髓。一个‘素’字,把纯洁真朴的交情的本体形容尽致。素是一切颜色的基础,同时也是一切颜色的调和,像白日包含着七色。真正的交情,看起来素淡,却自有超越生死的厚谊。假使交往不淡而腻,那就是恋爱或者柏拉图式的友情了。”
        所谓的“素”,在我理解,其实就是远离功利、远离某种刻意、远离某种用心,这样结交,才能称其为真正的朋友。一个“素”字,清、淡、雅、韵,却包含着其中的精髓。
       不为功利而来,不为目的而来;只为懂得而来,只为相惜而来。没有肉的香,没有鱼的鲜,没有山珍美味……像素的底色上开出的一朵小花,像白雪世界,傲雪红梅,雪的冷与梅的香,相互映衬,越发清凛美好。
       君子之交,当以“素交”为上。

 

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

  

粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017