注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲南個舊錫安翰墨藝術協會

书成蕉叶文犹绿 吟成豆蔻梦亦香

 
 
 

日志

 
 
关于我

个旧锡安翰墨艺术协会,是由锡都文学、金石书法、美术、摄影、音乐爱好者共同发起的群众组织。协会挂牌成立于2012年11月,是经国家批准成立具有独立法人资格的社会团体。 协会以团结、互动、交流、提高为宗旨,坚持“有专必有用”的理念,以“锡文化”的传播与挖掘,弘扬和传承中华民族优秀历史传统文化,拓展探索现代文化传播的新思路、新途径,提升文学、书画、摄影爱好者自身修养和艺术水准,营造良好氛围,搭建异地文化艺术交流与合作的平台。

网易考拉推荐

篆刻肖像印的常识技法  

2015-12-26 17:11:48|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨洪武艺术《有关篆刻肖像印的常识技法》
篆刻肖像印是篆刻领域的新生事物。
古人治印,多以文字和图腾入印。近代,随着篆刻技艺水平的发展和提高,印人在肖形印的基础上,发展起了以人物形象刻画为内容的肖像印,成为篆刻中的一个新门类。
肖像印有大有小,大的几寸见方,小的只有几分。印质多为寿山石、青田石、昌化石等优质印石。肖像印所刻肖像有伟人、名人、古人和普通人。篆刻肖像印主要用于印信盖章、防伪标识、明信片、庆典通知、著作扉页、名片等。
 1、印刀
篆刻印刀是主要的工具。一般刻石章都用平口刀。两面开口,刀口两角需成九十度角。刀刃的利钝,与两面开口的斜面高低成正比,斜面高则锐,斜面低则较钝。从刀角侧视,刀口出锋角度不宜太锐或大钝,一般以45度至15度为宜。角度小则太锐,刻出的线条易光滑、缺乏含蓄之韧劲;角度大则较钝、刻出的线条易碎涩,往往缺少爽利的感觉。此外,还要注意刻刀的粗细、长短、轻重等,选用印刀如同写字时选用毛笔一样,要考虑自己的喜爱与习惯。
2、笔、墨、砚
用于起稿,拓款等用。笔,一般应备狼毫或兼毫小楷。墨,油烟墨一锭,或用较好的书画墨汁一瓶。用时需磨浓,不致渗开为宜。砚选用一般的青石砚即可。但要光平、滋润、易发墨。
3、砂纸(砂布更好)
用于磨印石,一般可备粗细各一张,更细者可备有水砂纸一张。若无砂纸时,较平坦质细的水泥板或砖石亦可利用。
 4、印刷
印刷用以刷涤印面。一是在刻时刷去石屑粉末,二是在铃印时,先刷净印面,以免石屑等脏物带人印泥。一般以小毛刷或以牙刷代用即可。
5、棕 帚
用以拓制边款时用。可取棕丝,选其圆直细劲者捆扎成直径粗约2一4公分,长约5一8公分的棕帚,两头略留一公分不扎,用诀刀切齐,亦可使用。
6、拓 包
为拓边款时用。拓包制法:先取硬版纸,剪成如硬币二分大小的圆块,外包以新棉花,底部略厚,再裹以塑料纸和加哗叽布一层,最后再用软细缎包扎一层(或用的确良代之亦可),使成扁圆球状,其颈部用线扎紧即成。拓包要求包扎得紧,表面光滑。
7、玻璃小镜
用以检查肖像印肖像的正反及准确时用。一般市上出售之小玻璃镜即可用。
 8、印石
印章材料,有铜、石、全、玉、木,牙、骨、砖、有机玻璃制品等。但现在作为篆刻肖像印的用材,主要以石质材料为主。因为石质印材,柔、脆、腻、坚适中,易于受刀,并能表现出特有的金石韵味,其中以青田、寿山石、昌化石等为好。
9、印 泥
印泥的品种很多,红色的一般分朱砂、朱膘、广嫖等。印
 泥的保管,应放置在瓷盒内为好。不要放在全属盒内,因印泥与金属物接触,日久会变黑,影响质量。印泥用一段时间后;要用印筋调拌,使之油、砂、艾绒拌和在一起,否则易结板。印泥日久会变干,也可适当调人一些印油(印泥店有加工或出售),搅拌后再用。冬季天冷,印泥容易受冻,变得较硬,用之前应在太阳下晒一些时间,使之变软后再用。
10、印 纸
用于写印稿,拓边款和蜕印等。
(1)印稿纸一般的白报纸、毛边纸等均可。
(2)拷贝纸纸质薄,半透明,用于事印和拓边款。
(3)生宣纸可用于拓边款时吸水用,或作铃印印花、起印稿等。
 

篆刻肖像印的刻印步骤

肖像印刻制必须要具备一定的人物写实基础,其人物形象不是单纯的人的肖像写生。由于印材面积有限,不允许刻画太多的细节,但也不可过分简洁。要讲究造型生动,风韵多变,刻画维肖。只有这样才能有形有神,形神兼备。
肖像印刻制也讲究章法、刀法。章法上注重人物形象及布局处理,人物与文字间位置处理,整体疏密,留白处理等。肖像印是以画家的构图造型能力,书家的笔墨线条功力,印家的铁笔纵横之腕力来涉足方寸之间,只有这样,才能气象万千、瑰丽奇妙。刻印步骤是:
1、临摹肖像
2、起稿
3、拓印肖像
4、用刀
5、对照修改
6、完成刻印
7、制边款
8、拓款
 

篆刻肖像印的起源与发展

从古自今,印人中能治肖像印的很少,可谓凤毛麟角,已知的有清末著名藏书家陆心源,他有一方“存斋四十五岁小像”肖像印。民国时袁克文亦有一枚“二十八岁肖像”肖像印。
西泠印社理事 张耕源的肖像印达到了巅峰水平,其造型之生动,风韵之多变,技法之纯熟,刻划之维肖,真令人叹为观止。他曾深入地研究过秦、汉肖形印的传统与前辈的肖像印作品,复广泛地吸收了西洋素描、版画、漫画的技法,中西合壁,乃能成此杰构。
沪上青年篆刻家陈睿韬自幼喜爱书画、篆刻,上个世纪80年代末,曾成功地在上海美术馆举办了个人画展。之
后东渡扶桑,求学之余广泛涉猎当地艺术,业余时间以篆刻为营生,并开始尝试刻制肖像印。不想,他的作品受到周围人们的喜爱。有作为礼品的,有准备盖在婚寿、展览请帖上的,也有个人把玩使用的。大家觉得肖像印很新奇、有个性。陈睿韬因此一发而不可收,先深入研究秦、汉肖形印的传统,再细察前辈肖像印作品,在吸收西洋素描、版画、漫画的技法后,在创作过程中边刻边悟,边悟边刻,终于形成了具有当代审美风格的肖像印。
秦皇岛市民间艺人杨洪武自幼喜好美术,并自学钻研国画、连环画、书法、篆刻、印雕、木雕、石雕等技法。2005年初,他以电影百年为主线,篆刻创作的“世纪伟人邓小平光辉一生”和以阮玲玉、白杨、赵丹、于洋、田华、谢芳、古月等新老电影表演艺术家为代表的30枚系列肖像篆刻作品,从不同侧面讴歌了中国电影的繁荣,入选了2005年8月由文化部、中国电影基金会、中国电影家协会联合主办的“中国电影百年书画大展”,并获佳作奖。
                                                                    杨洪武篆刻肖像印
有关篆刻肖像印的常识技法 - 杨洪武艺术 - 杨洪武的艺术空间
 
有关篆刻肖像印的常识技法 - 杨洪武艺术 - 杨洪武的艺术空间
 
有关篆刻肖像印的常识技法 - 杨洪武艺术 - 杨洪武的艺术空间
 
有关篆刻肖像印的常识技法 - 杨洪武艺术 - 杨洪武的艺术空间
 
有关篆刻肖像印的常识技法 - 杨洪武艺术 - 杨洪武的艺术空间
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017