注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲南個舊錫安翰墨藝術協會

书成蕉叶文犹绿 吟成豆蔻梦亦香

 
 
 

日志

 
 
关于我

个旧锡安翰墨艺术协会,是由锡都文学、金石书法、美术、摄影、音乐爱好者共同发起的群众组织。协会挂牌成立于2012年11月,是经国家批准成立具有独立法人资格的社会团体。 协会以团结、互动、交流、提高为宗旨,坚持“有专必有用”的理念,以“锡文化”的传播与挖掘,弘扬和传承中华民族优秀历史传统文化,拓展探索现代文化传播的新思路、新途径,提升文学、书画、摄影爱好者自身修养和艺术水准,营造良好氛围,搭建异地文化艺术交流与合作的平台。

网易考拉推荐

曝光补偿是什么?  

2015-12-15 12:29:53|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这篇我们会介绍如何透过相机的「曝光补偿」设定,来设定一张曝光理想的相片。

 

什么是曝光补偿?

相机测光系统会自动帮你决定在不同环境下的正确曝光。但系统并非完美,曝光结果不一定合乎你的需要,拍出来的相片,仍可能仍会出现过暗或过曝的状况,这时候你就可以应使用曝光补偿来纠正曝光状况,而背后原理其实是快门速度或光圈值的微调。

基本操作如下:如果拍出来的相片太暗,那么就应该增加曝光补偿值(+ EV),如果拍出来过曝,则应该减少曝光补偿(- EV)。

 

摄影新手必学曝光补偿是什么? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

相机的曝光补偿按钮,一般操作是在你按稳之后,再转动转盘来调整 EV 值。

 

曝光补偿的一般应用

最常用情况是遇上特别多的白色,或拍摄特别多黑色时。

举个例,拍摄雪地为主的画面时,相机会误以为画面太光了,结果自动调暗曝光值,拍出来的雪地就偏暗。这时你就可以增加 EV 值,令曝光回复适当水平。口诀是「遇光则光、遇暗则暗」

 

摄影新手必学曝光补偿是什么? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

摄影新手必学曝光补偿是什么? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

各级曝光值

曝光补偿操作原理

实际上就是透过改变「曝光三角」(光圈、快门、ISO)来进行,例如在光圈先决模式 (Aperture mode)下,当你增加曝光补偿(+ EV)就会让快门变慢,而减少( -  EV)则会增加快门速度。

 

摄影新手必学曝光补偿是什么? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

摄影新手必学曝光补偿是什么? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

包围曝光

人眼的动态范围(dynamic range)很阔,在一些有强烈光差的环境,例如在背光情况下拍摄人像,人眼依然看到人像脸孔,但相机的动态范围却没那么阔,于是人脸就比较黑了。

因此人们会使用「包围曝光」功能来拍摄。简单来说,就是同时拍摄三张或以上,分别是 + Ev、0 Ev 及 - Ev 的照片,这样就可以拍摄到不同曝光值下的影像,然后:

1、你可以选择最喜欢的版本;

2、你可以透过 PS 将曝光良好的位置合成一张正确曝光的相片(详看:如何尽用你手机的摄影功能);

3、透过 HDR 软件将不同曝光的照片融合。

曝光补偿小秘诀

「宁under,勿over」

虽然我们尽量不想出现过度曝光或曝光不足的状况,但以数码相机拍摄时,两者取其一的话,曝光不足比曝光过度好,因为曝光不足的话,你还可以以PS调光一点照片作补救。但曝光过度的话,遗失的像素就不可能再救回来(都已经变成白茫茫一片了)。

曝光没有所谓绝对正确

准确曝光的意思是画面保留最多资讯,但是这不代表有美感,画面光暗其实是视乎个人喜好和需要,所谓「正确的曝光」其实在心中——能得心应手,拍出你心目中想要的曝光就是了。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

您是第 Web Site Visitor Tracking  位访客

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017