注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲南個舊錫安翰墨藝術協會

书成蕉叶文犹绿 吟成豆蔻梦亦香

 
 
 

日志

 
 
关于我

个旧锡安翰墨艺术协会,是由锡都文学、金石书法、美术、摄影、音乐爱好者共同发起的群众组织。协会挂牌成立于2012年11月,是经国家批准成立具有独立法人资格的社会团体。 协会以团结、互动、交流、提高为宗旨,坚持“有专必有用”的理念,以“锡文化”的传播与挖掘,弘扬和传承中华民族优秀历史传统文化,拓展探索现代文化传播的新思路、新途径,提升文学、书画、摄影爱好者自身修养和艺术水准,营造良好氛围,搭建异地文化艺术交流与合作的平台。

网易考拉推荐

楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人  

2015-01-16 14:22:42|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委第五次全会备受海内外舆论关注,在此次全会的分组讨论过程中,王岐山继续发扬王氏作风,直言不讳地指出:“有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人。”在谈到一些地方书协“官气”太重时,王岐山说:“现在有的干部玩过了,飘飘然了,忘记了执政党和老百姓的关系。”

中国的书法家数不胜数,每个层级都有书法家协会。书法家有组织本来是一件弘扬民族文化艺术的好事,然而,如今的书协已经远不如以往那般风气纯正,很多官员都被强拉进了书协,不仅成为会员,甚至还担任重要领导职务。书协和很多学校一样,已经变得行政化,用王岐山的话说就是“官气”太重。

在中国古代,官员大多是通过科举考试进入仕途的,所以,一般说来,官员的书法和文字水平都是比较好的。譬如苏东坡,可谓是诗词书画样样精通,即使是蔡京、严嵩、和珅这样的奸贪之臣,同样具有很高的书法造诣。

如今的官场,对书法等艺术有兴趣的官员应该也不少,但是,书法能达到比较高水平的却寥寥无几。广东省原政协主席陈绍基虽然在数年前就锒铛入狱,但是,平心而论,他的书法水平完全够得上书法家。可是,很多连楷书都写不好的官员,竟然也能进入各级书协,甚至将鬼画符似的行草装裱送人,这就是对书法的一种玷污。

不难发现,因为有太多不具备专业水准的官员进入书协,导致不少地方的书协成了官员卖弄风骚的俱乐部,即使他们的书法水平再不尽人意,依然有人击节赞赏,甚至还不惜花费高价买入置于家中。主导很多地方书协的已经不再是艺术,而是权力,评价书法的标准也因此而变得混乱模糊。

人贵有自知之明,当一名书法水平原本很差的官员被拉进书协之后,开始他可能还会觉得问心有愧,但是,得到他人的违心赞誉多了,就开始产生了自信,于是才有了之后的飘飘然不知自己身在何处,甚至还会在书协里面担任领导职务。可以说,“吃一家的饭,管若干家的事”的官员数量不小。

王岐山是学者出生,但在为官过后便一心理政。他虽然不是书法家,但对书法方面应该是有研究的,能看得出来书法的水平高低。王岐山称“有的领导干部楷书没写好,直接奔行草”和专业人士对书法的看法完全一致。笔者师从著名书法家范福珍学书法一年多,一直都在她的教导下苦练楷书,因为她告诫我们:“没有过硬的楷书功底,写行草就如同无根的浮萍,空中楼阁”。

几天前,有媒体报道称,中纪委在查处一些贪官的时候,发现有知名书法家赠送的书法。可见,贪官已经与书法界的部分名流形成了良好的互动。官员附庸风雅,书法家巴结权力,这都是不务正业的举动,在民间早就饱受诟病,如今得到了中纪委和王岐山的重视,让人觉得心情大快。

可以预料,在今后,中纪委会对书协进行清理,将不够格的官员清除出局,并且责令部分担任书协领导的官员辞去领导职务,专心致志地为官理政。另外,对于和贪官有勾结的书法大佬,还会顺藤摸瓜地绳之以法。让政治的归政治,艺术的归艺术。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017