注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲南個舊錫安翰墨藝術協會

书成蕉叶文犹绿 吟成豆蔻梦亦香

 
 
 

日志

 
 
关于我

个旧锡安翰墨艺术协会,是由锡都文学、金石书法、美术、摄影、音乐爱好者共同发起的群众组织。协会挂牌成立于2012年11月,是经国家批准成立具有独立法人资格的社会团体。 协会以团结、互动、交流、提高为宗旨,坚持“有专必有用”的理念,以“锡文化”的传播与挖掘,弘扬和传承中华民族优秀历史传统文化,拓展探索现代文化传播的新思路、新途径,提升文学、书画、摄影爱好者自身修养和艺术水准,营造良好氛围,搭建异地文化艺术交流与合作的平台。

网易考拉推荐

篆刻流派  

2014-11-28 12:18:32|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我读过邓散木先生写的一本《篆刻学》,全书用蝇头小楷写成,十分精美。摘录其中《别派》一章如下(邓先生用的是古文,而我更喜欢白话文,并且根据自己的喜好作了删节或者注释,此外,为收集印谱着实费了一番功夫。): ?

      从秦汉到唐宋,流传于世的印很多,但都不知道这些印是谁刻制的,只有秦朝的“受命玺”,传说是李斯撰文、孙寿刻制,但也未必是真的。当时的印大都出自工匠之手,并非文人学士所作,就算是汉印也有很多篆法不符合六书(象形、指事、形声、会意、转注、假借)义理的,更不要说魏晋之印了。到了六朝、唐宋,篆法衰微,任意牵合、不成文理的就更多了,可见是工匠所为。元朝吾丘衍、赵孟富开始为篆刻正款立制,篆刻才得到文人学士的重视,但当时的篆刻还是追求工巧,刀法意境均不完善,没有形成流派。元末王冕喜欢花乳石斑斓的色彩,用来刻私印,从此篆刻大兴(王冕之前,都是用金银铜玉治印,邓先生说王冕以石代金,其意义不亚于以纸帛代竹简)。明朝的文彭一改宋元旧习,金石刻画、流布海内,从此皖、浙、邓、歙各派,后先迭兴、作家云起,所以篆刻流派,当从文彭开始。 ?

      一、文彭。文彭(1498—1573)是大书画家文征明的长子,字寿承,别字三桥,江苏长洲(今苏州)人。文彭喜欢刻牙印,力戒元人屈曲乖谬的毛病,篆法介于方圆之间,后人评论:“新发于型,了无古意”,大概是牙质地韧、多阻力,不像刻石印那样游刃有余的原因。文彭的石印刻就之后,总要用火煅烧成铁色,石头经过煅烧之后,质地顽裂,没有办法再刻,以免别人磨平重刻。文彭煅烧的方法已经失传,现在流传的文彭印,九成都是赝品,颜色黝黑其实是染色而成。 ?

 ?

      二、皖派。皖派的创始人是文彭的高足何震(1530—1604),字主臣,号雪渔,一号长卿,安徽新安(今江西婺源)人。何震的篆刻浑穆不及文彭,但苍劲过之。何震曾说:“六书不精义入神,而能驱刀如笔,吾不信也。”何震的传人有梁千秋、苏宣、朱简、汪镐京、江皓臣、程林、金光先、文及先、程原、程朴、汪关、汪泓等人。 ?

 ?

      三、歙派。歙派的创始人是程邃(1605—1691),字穆倩,一字朽民,号垢区、垢道人、江东布衣,安徽歙县人。程邃开始学习文彭、何震,后来自立门户,喜欢以大小篆钟鼎款识入印,尤其得力于秦代朱文,只可惜对六书不够精通,篆法时有谬误。程邃的传人有巴慰祖、胡唐、汪肇龙(此三人与程邃并称“歙四子”)、黄吕、黄宗缉、唐(火奥)、程奂轮、程锦波、江恂、江德量。歙派善于以涩刀拟古、妙合无间。 ?

 ?

      四、浙派。浙派的创始人是丁敬(1695—1765),字敬身,号龙泓山人、研林,晚年号钝丁,又署无不敬斋,浙江杭州人。丁敬远承何震,近接程邃,有人评论他:“入清以来,文何旧体,皮骨都尽,皖派诸子,力复古法,而古法仅复,丁敬兼撷众长,不主一体,故所就弥大。”因为丁敬力追古贤,而又不墨守汉家成法,所见既远,成就自大。浙派传人有金农、郑板桥、黄易、奚冈、蒋仁、陈鸿寿(丁敬加上这六人并称“雍嘉七子”,丁黄奚蒋又称“西泠四家”,丁黄奚蒋陈五子再加上陈豫钟,并称“西泠六家”,再加上钱松、陈豫钟的高足赵之琛,为“西泠八家”)、胡震、张燕昌、杨澥、翁大年、杨大受、陈祖望(赵之琛的高足)、钟以敬、江尊、杨与、吴镢(钟江杨四子传赵之琛衣钵)、华复(传钱松之学)、陆泰(传杨澥之学)。 ?

 ?

      五、邓派。邓派的创始人是邓琰(1743—1805),字石如,一字顽伯,号古浣子、完白山人、笈游道人、龙山樵长、风水渔长,安徽怀宁人。邓石如书法刚健浑朴(曹文敏称邓石如的真草隶篆四体皆为国朝第一),篆刻亦如其书,师承梁千秋,但有自己的创新,不屑于以秦汉为最高标准(与丁敬不墨守汉家成法异曲同工),篆法圆劲,独树一帜。传人有包世臣、吴熙载、赵之谦、胡澍、周启泰、程荃。 ?

 ?

 ?

      六、黟山派。黟山派的创始人是黄士陵(1849—1908),字牧甫,一作穆甫,别署黟山人,安徽黟县人。师承在吴熙载、赵之谦之间,也是邓派的一个分支。白文多摹仿赵之谦,而挺拔过之,偶尔刻制秦代古玺,颇有古趣。他的朱文印杂取古币文字入印,鼓刀直入、犀利无比,腕力之强,当时无双。黄士陵的传人有其子黄少牧、高足李尹桑。 ?

 ?

      七、吴派。吴派的创始人是吴昌硕(1844—1927),名俊,字俊卿,号仓硕、亦曰昌硕。早期学习丁敬、邓石如,继而师法吴熙载、赵之谦,后来见到齐鲁封泥以及汉魏六朝砖瓦文字,风格为之一变,一改浙派、歙派涩刀切刀、大书深刻的技法,代之以圆干钝刃,驰驱石骨、信手进退、无不如意。吴昌硕的传人有王闲、费研。 ?

 ?

      八、赵派。赵派的创始人是赵石,字石农,别字古泥、石道人,常熟人。赵古泥早年学习吴昌硕,吴昌硕治印侧重刀笔,因而章法往往有治理突兀的情形。而赵古泥对章法别有会心,刻印之前,一定要在纸上写出篆样,务求精当。稍有不妥,都要反复推敲、修改,一定要安详豫逸才肯动刀,所以赵古泥的印平正者揖让雍容、运巧者神奇变幻(本文的作者邓散木就是赵古泥的高足)。 ?

 ?

 ?

      篆刻流派到赵古泥为止,此外再也没有能开宗立派的了,像齐白石学习赵之谦,虽然巨刃摩天,终嫌旷野,石工板滞,了无是处。此后更没有能开流派之人了(我是喜欢齐白石的,邓散木把自己的师父赵古泥单独列为一派,有感情因素在里面也未可知)。?

?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017