注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雲南個舊錫安翰墨藝術協會

书成蕉叶文犹绿 吟成豆蔻梦亦香

 
 
 

日志

 
 
关于我

个旧锡安翰墨艺术协会,是由锡都文学、金石书法、美术、摄影、音乐爱好者共同发起的群众组织。协会挂牌成立于2012年11月,是经国家批准成立具有独立法人资格的社会团体。 协会以团结、互动、交流、提高为宗旨,坚持“有专必有用”的理念,以“锡文化”的传播与挖掘,弘扬和传承中华民族优秀历史传统文化,拓展探索现代文化传播的新思路、新途径,提升文学、书画、摄影爱好者自身修养和艺术水准,营造良好氛围,搭建异地文化艺术交流与合作的平台。

网易考拉推荐

蘑菇营养价值很高?  

2014-11-26 07:40:35|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蘑菇营养价值很高? - 小美 - xing1969wuw的博客
 
蘑 菇 营 养 价 值 很 高? 

文:流言百科        编辑:小美

流言说:蘑菇营养价值很高,富含氨基酸和蛋白质,而且脂肪含量很低,还含有真菌多糖,具有保健作用。

回答

吃蘑菇主要是为了口感和滋味。营养嘛,呵呵。让我们来看看蘑菇里面有哪些营养成分。

蛋白质

富含蛋白和各种氨基酸几乎已经成为标准的野生菌的宣传语。蘑菇在口感上与肉类很像,以至于有种错觉,蘑菇就是蛋白质构成的。实际上,鲜蘑菇中的蛋白质含量通常不会超过5%,并且野生的和种植的均是如此,杏鲍菇的蛋白质含量是1.3克/100克,鸡枞的蛋白质含量是2.5克/100克。

实际上,鲜蘑菇中的水分就占到了80%以上,并且这个比率在不同种类蘑菇中的差别不大,也论不上哪种蘑菇的营养价值高,哪种的低了。千万不要迷信“每100克蘑菇中含有18克的蛋白质,远远高于鸡蛋”之类的宣传,那都是按干蘑菇算的。

真菌多糖

蘑菇中有很大一部分成分是被称为“膳食纤维”的东西,但是它们不同于蔬菜中的纤维素,其实更像构成螃蟹壳,虾壳的主要物质是——几丁质。虽说,这些不易被消化的物质可以促进胃肠蠕动。但是并非多多易善,曾经有吃香菇吃到肠梗阻的病例。

至于宣传中真菌多糖的作用,也是在纯提取物的条件下测定定的,并且,其具体的药理大多仍不明确。如果迷信蘑菇的治疗作用,那就像为了治癌症去嚼红豆杉的树皮(含有紫杉醇),不仅不能获的足够的治疗剂量,释放到合适的位置,甚至还有毒副作用。靠吃蘑菇来治病,恐怕也不是靠谱的事情。

风味物质

另外,滋味鲜美与否跟营养完全是不搭边的两码事。通过分析,蘑菇中的鲜味的来源主要是一些有像谷氨酸、天门冬氨酸这样有味道的氨基酸,以及像肌苷酸、鸟苷酸这样的呈味核苷酸,不过,这些东西可不是什么神奇的玩意,谷氨酸是我们平常吃的味精的主要成分,而肌核苷酸则更多地出现在鸡精等调味品中,我们很容易从调味料的成分说明中找到它们的名字。

蘑菇的香气倒是特别的化合物引起的,比如香菇中的含硫化合物(五硫杂环庚烷,因为有香菇特殊的味道,被称为香菇精),松茸中的苯甲醇和苯甲醛(具有浓郁的杏仁香味)。不过,从目前的研究结果来看,这跟物质还跟人体健康搭不上关系。至于喜好哪种蘑菇的香气味道更是个萝卜白菜的选择了。吃过松茸之后,我并不觉得它比平菇高明多少。

矿物质元素

一些蘑菇的矿物质元素含量还不错。比如,香菇中的锌含量很高,每100克鲜香菇含0.66毫克。这样看来,蘑菇还是补充矿物质元素的一个来源。 

脂肪

蘑菇中的脂肪含量很低,鲜蘑菇的脂肪含量通常在1%以下,大多数甚至达不到0.5%。所以,我们烹饪蘑菇的时候通常会用上大量的油脂,比如黄油煎松茸,小鸡炖蘑菇,否则口感上是不会爽快的。

不过,从另外一个角度讲,低脂肪的蘑菇倒是给减肥人群带来了福音。只是不要吃到肠梗阻就好。

总的来说,吃蘑菇就是图个口感和滋味,靠蘑菇满足所有营养只是个理想罢了。

 小美博客欢迎你!☆ 转载日记,记得留言哦! ☆  祝你开心快乐每一天  - 小美 - 小美博客


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017